• SPB RU News 2021
  • 17.02.2021

ЮИТ участвует в апробации ресурса для перевода строительной документации в цифровой формат

Федеральный центр нормирования и стандартизации при Министерстве строительства Российской Федерации в конце прошлого года запустил новый проект – классификатор строительной информации (КСИ). Это информационный ресурс, сформированный в результате большого научного исследования. Его главная задача – перевод различной строительной документации в машиночитаемый формат, то есть «оцифровка» документов.

ЮИТ и ряд других компаний, работающих в строительной отрасли в России, принимают участие в апробации классификаторов строительной информации при Минстрое России. Таким образом мы вносим свой вклад в развитие цифровизации строительной отрасли. Совместно с АО «ЮИТ Санкт-Петербург» в апробировании принимают участие девять проектных организаций – наших партнеров в области проектирования.

В настоящий момент на всех жилищных проектах ЮИТ используются технологии информационного моделирования. Документация представляется в машиночитаемом формате, а маркеры идентификации служат для связи строительных документов, сформированных в разных программных комплексах и на разных этапах жизненного цикла проекта. Это позволяет автоматизировать процессы создания стандартной строительной документации и сократить трудозатраты на ручную обработку информации.

Мы постоянно работаем над расширением перечня документов, предоставляемых в формате цифровых информационных моделей с поддержкой «машинной» обработки документации, на этапах подготовки строительства, проектирования, возведения, а также эксплуатации объектов капитального строительства.

С КСИ можно ознакомиться на сайте ФАУ ФЦС http://ksi.faufcc.ru/